いずれも同梱マニュアル記載の基本レシピである。
イワシの骨まで柔らか煮
前回いきなり洋風にアレンジしたイワシの煮物。
今回はレシピ通りに作成した。
Before
After
骨は缶詰ほどほろほろではない。中にちょっと硬めの骨もあって、おそらく浸かりが浅かった個体だろう。食べるのに問題はない。
美味い。もりもり食べて二日目に飽きた。
2匹x3パック、アイラップに小分けして冷凍。
豚バラ大根
若干アレンジした。
大根の食べ応えが欲しかったのでレシピ1cm幅のところを2、3cmくらいに。
豚バラではなく特売の豚切り落とし。
豚切り落としの赤身部分は予想通りボソボソになった。
豚バラが美味いのは分かっているが、まあ特売だったらこっち使うよね。
厚めの大根に予想通り火が通らなかった。様子を見ながら追加で加熱。
10分以上かな。箸で切れるもやや硬めに火が通り、それなりに味がしみた状態で完了とした。結果成功。
大根を厚く切ったら肉じゃがモードが良いかもしれない。
後記)ホットクックで大根を茹でると油断するとグズグズになる。この手順のように様子を見ながら加熱するのが間違いなさそう。慣れてくれば保温か余熱で上手く火を通せそうだが・・・