ミートローフならぬ無水煮込みハンバーグを作ったとき、これはキャベツと重ねたら美味いだろう。と直感した。
やってみた。まずはホットクックの鍋で肉を下拵え。
いかん。これではキャベツを重ねられない。
テキトーに5分割して皿に退避。洗い物が増えてしまった。Sh*t.
キャベツをむいて鍋に入れ、肉を重ねる。またキャベツをむいて肉を重ねる。
生肉がついた手でキャベツをむくのは通常ならタブーである。こんなことはやめたいと思いながら作業を続ける。キャベツは破けるし均等にならないし、どうもやりにくい。
電子レンジで軽く火を通すべきだったか。しかしホットクックで火を通すからな。
諦めて重ねていく。何だか疲れてくる。
なんとか積んだ。生肉の手で触ったキャベツの残りはビニール袋で隔離。
ミートローフモードで加熱する。
キャベツの重ね煮は火が通りにくい。念の為加熱延長しておく。
より長時間のロールキャベツモードの方が良かったかもしれない。
結果。上等であった。
途中で「これ、ひょっとして失敗したかな」と思ったけれど、ホットクックがうまく取りなして、各所調整もろもろ巻き取ってくれた感。
意外と大変だったなあ。という印象。
火を通すとはいえ、生肉と野菜を交互に触るのは精神衛生上よろしくない。事前にキャベツをむいて準備しておくべきだった。
綺麗に積むことにこだわる必要はなさそうだ。盛り付けでどうせ崩れる(開き直り。
あと、マギーコンソメは一袋で良かった。
トマト缶を入れても絶対美味い(確信。
キャベツの準備があればずっと楽になると思う。