鳥レバ(ハツ付き)大パックが安かったので買ってきた。
まずはホットクックで下茹で。
必須ではないが臭みが減るのでこの手順から逃げないのだ。
ハツから血の塊を取り除き、レバを大きめに切る。
砂糖、醤油、酒、味醂を1:1:1:1の黄金比である。千切り生姜も追加。
15分ほど炒めモードで。
のち軽く「煮詰め」てみたが、汁の量の多さに5分ほどで照りを出すのは諦めた。
火は完全に通ってるし問題なし。
結果
味はレバの煮付けの味(当たり前)。美味い。
下茹では有効だ。大量に作って冷凍して数週間かけて食べるのなら丁寧に仕込みたい。逆に少量食べ切るならカレー粉等で誤魔化して逃げることも。同じレシピにカレー粉を多めに入れても美味いのだ。
2日ほどで飽きたので小鉢サイズに分けて冷凍。
ホットクック試行錯誤の副作用で冷凍作り置きが増えていく。
便利で豊かなことである。
同時に、忘れずに消費しなければ、というプレッシャーもある。