卯の花
卯の花は公式レシピ。干し椎茸を戻す必要があるので時間枠が必要だ。
休日じゃないと作りにくい。
せっかくの休日にわざわざ卯の花作るか?
ホットクック&リモートワークなら取り組みやすい。
レシピはおから200g。売っている量は300gだ。100g残してもしょうがないので1.5倍量で作る。結果、大量に作れてしまう。
冷凍臭がつきやすい気がするので冷凍したくない。
頑張って3日くらいで食べ切る。
時々食べたくなるが、少量でいいのだ。
茶碗一杯でも美味しく食べられるけどさ。もりもり頂くお惣菜じゃないよね。
でも好物だ。体にもいい。何となく困ったお惣菜である。
オムレツ
オムレツも公式レシピ。個人サイトを参考にしてじゃがいもとプチトマトを入れた。
卵は4個。朝食だったら4人分だろうが夕食のメインには足りない。卵を6個に増やした。
いきなりレシピに従わないのもどうかと思いつつ、シュレッドチーズもやや多めに追加。
卵6個で問題なし。
上手く皿に出せた。
テフロン加工万歳。
ケーキみたいな仕上がり。
フライパンじゃ難しいよ。
ふわふわとして美味かった。6Pチーズがいい仕事している。
じゃが芋、粗挽きウィンナーもよい。
一般のオムレツとは別物である。卵ケーキ?みたいな。アレンジでカステラとか作れそう。作らないけど。
楽しく、美味い料理である。
さっぱり鶏もも
ミツカンコラボレシピ。たっぷりポン酢を使うけど意外とあっさり美味い。
鶏肉をポン酢で煮るのはホットクックに限らない鉄板メニューだ。
もも肉の味変の有力候補である。