ちょっとしたコツのメモ。
ビーフシチュー
肉多め。
水少なめにしたけどやっぱり水っぽかった。肉から水分が出るということ。
肉だけではなく具材を多めにしたらさらに水を減らした方が良い。
予約調理を使った。肉がほろほろになった。
調理時間はそのものは45分で、ブロック肉がほろほろになる煮込み時間ではない。
保温が効いていると思う。予約調理は長時間煮込みと思っていいだろう。
ポテサラ
付属パンフの無水調理ゆで卵付きレシピ。
芋を1cm弱にスライスにすると火の通り方がちょうど良い。
レシピの芋、にんじん、卵だけだとマイルド過ぎる。
晒して絞った玉ねぎスライス、ハムを入れると馬鹿うまい。ツナでも良いだろう。
きゅうりは美味いけど日持ちしなくなるので入れない。
鍋で作るのは面倒臭いポテサラが、ホットクックだと気楽に作れる。
さつまいも甘煮
ふかし芋より味が安定する。
冷えても美味しい。
見た目が大事である。薄口醤油と白砂糖を使うこと。
薄口醤油がなければ塩でいいと思う。