基本的にパスタは水漬け方式で作っている。
水もガスも少なくて済む。
速く茹で上がる。
鍋で茹でるのと同じくらい美味しい。
だから、パスタを普通に茹でたら負けな気がしている。水もガスももったいない。
しかし、水漬けパスタには欠点がある。
食べる2時間〜24時間前に仕込まなければならないのだ。
しかも一旦漬けたら24時間以内に食べなければならない※。
ホットクックに乾麺からパスタを茹でるレシピがある。水漬けパスタの葛藤を解決してくれるかどうか、試してみよう。
まずはレシピに従うのが鉄則だ。
調理時間20分とある。
パスタを折るのが嫌なので1時間ほどパスタを水に漬けて、曲げて入れた。
20分の調理時間は、ただでさえ長いと思われた。水漬けにしたので15分。
既存のスープパスタメニューではなく「スープ/かき混ぜ/15分」とした。
ひとつもレシピに従ってないじゃん
結果、予想通りソフト麺状態だった。味はシンプルで悪くないけどね。
念のため、子供の朝食に、レシピ通り乾麺をバキッと折って作ってみた。
やはりソフト麺状態である。
次にアレンジ・チャレンジ。
Webで調べても心許ない情報ばかりだ。
パスタは茹で時間7分のものを90g。
1時間ほど水に漬けて曲がる状態にした。
水は200mlとした。
「煮る/かき混ぜ/5分」で茹でてみる。
前にポリ袋調理で大失敗したので、思いもよらない大失敗にならないだろうか、と少しばかり心配したけれど、特に問題なくてよかった。
オリーブオイルと塩ひとつまみを添加。
少し茹で汁が残っていたので「煮詰め」モードで減らしつつ、レトルトパスタの中身を入れて温め、完成。
反省・課題
5分だとちょっと柔らかすぎた。3分でもよかったかもしれない。
水も150mlくらいでよかったかも。
っていうか、ブログを書きながら、これならフライパンでいいかな・・・という気がしてしまったな。
※ 調べたら水漬けパスタ冷凍できるじゃないか!!!今週末に仕込もう!